Сочные факты со всего мира!

Мозговой слизень

В Германии ученые обнаружили гриб, который уже в течение 48 млн лет паразитирует, внедряясь в организм муравьев-древоточцев. За поведением насекомых, пораженных грибом, исследователи наблюдали в окрестностях Дармштадта. Статья, посвященная грибу-паразиту, опубликована в научном журнале Biology Letters, пишет британская газета The Guardian.

Как установили биологи, споры гриба, попадая на тело муравья, прорастают внутрь организма и начинают выделять в него определенные вещества алкалоидной группы, чтобы достичь своих целей. Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока грибу не приходит время продолжать разбрасывать споры в поисках новых жертв. В этот момент муравья охватывает навязчивая идея найти листик в 25 сантиметрах от земли на северной стороне дерева, да чтобы влажность была бы 92–94%, не холоднее +20 и не жарче +30 цельсия — именно эти условия идеально подходят грибу для размножения. Муравьи забираются на нижнюю сторону такого листа и там замирают, ожидая созревания спор.

Дождавшись смерти своего «таксиста», гриб начинает действовать. Его грибница медленно заполоняет внутрение пространства насекомого. В разных частях того, что еще недавно бегало, гриб выращивает себе разные органы. Хрупкие части экзоскелета гриб укрепляет, мягкие переделывает. Через неделю из «затылка» муравья появляется отросток с шариком — это коробочка со спорами, которые вскоре падают на землю на площади в 1 кв.м. под листком. И все муравьи из клана Camponotus leonardi, которые были в тот момент под листком или будут там в ближайшее время обречены провести остатки своих дней в поисках зеленого листика на северной стороне дерева на высоте 25 см.

Пока биологам непонятно, как именно гриб-паразит не просто убивает жертву, но сначала подчиняет своим целям ее поведение. Отметим, что зомбирующие качества паразитов разных видов ученые отмечали и раньше. Так, было установлено, что кошачий паразит Toxoplasma gondii, вызывающий у людей болезнь токсоплазмоз, умеет «управлять» своими промежуточными хозяевами — мышами, которые вынуждены умирать в пасти у кошек.

Выяснилось, что присутствие паразита в организме мышей меняет их поведение — запах кошачьей мочи начинает нравиться грызунам вместо того, чтобы вызывать у них страх. Как оказалось, Toxoplasma для этого поражает мышиный мозг, затрагивая только «нужные» паразиту участки. Как считают ученые, паразиты «реверсируют» естественный страх, вмешиваясь в работу мозжечковой миндалины и меняя набор условных реакций в мозгу. При этом паразит лишает мышь только страха быть съеденной кошкой.

Согласно наблюдениям, зараженные токсоплазмозом люди также меняют свое поведение. Для них характерны замедленные реакции, постоянное чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения, а также невротизм. Исследователи сделали предположение, что в странах, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить даже к изменениям в культуре.

Процент заражения сильно различается в разных странах, например в Великобритании — это 22%, а во Франции — 45%. В Южной Корее уровень заражения лишь 4,3%, а в Бразилии — свыше 66,9%. Более 80% населения Франции и Германии также заражены токсоплазмозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *