Сочные факты со всего мира!

Самые переоцененные актеры Голливуда 2013

9 декабря американский Forbes представил ежегодный рейтинг самых переоцененных актеров и актрис Голливуда. Для ранжирования участников списка редакция сравнивает сумму гонораров звезд за последние три фильма и совокупные сборы этих картин в прокате. Таким образом было вычислено, какой доход принес каждый доллар, потраченный на того или иного артиста студиями и продюсерами, то есть какой была отдача от инвестиций в известное имя.

Рейтинг-2013 возглавил комик Адам Сэндлер, переживший вот уже два кассовых провала с лентами «Такие разные близнецы» и «Папа-досвидос». Второе и третье места, как и прошлом году, заняли актрисы Кэтрин Хейгл и Риз Уизерспун. Прошлогодний лидер Эдди Мерфи список покинул. В десятку также вошли Николас Кейдж, Кевин Джеймс, Стив Кэрелл, Дензел Вашингтон, Дженнифер Энистон, Мэтт Дэймон и Райан Рейнолдс.

1. Адам Сэндлер

Отдача от инвестиций: $3,4 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Сэндлер остается одним из немногих актеров в Голливуде, кто может по праву затребовать у производителей картины гонорар в $15 млн. Но чем дальше, тем больше сомнений должно возникать у студий относительно перспективности сотрудничества со знаменитым комиком. 47-летний актер провалил в прокате вот уже две комедии подряд: «Такие разные близнецы» при бюджете $80 млн собрали в кинотеатрах $150 млн (из этой суммы студии-производителю Sony досталось порядка $70 млн), а «Папа-досвидос» при бюджете $70 млн «отбил» всего $57 млн.

Впрочем, в следующем рейтинге Сэндлер поправит свои позиции: вышедшая на экраны в июле картина «Одноклассники-2» (в рейтинг включались лишь фильмы, вышедшие с июня 2012-го по июнь 2013 года включительно) при производственных затратах в $80 млн принесла создателям $246 млн.

2. Кэтрин Хейгл

Отдача от инвестиций: $3,5 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Всего несколько лет назад критики дружно называли Хейгл новой примой жанра романтических комедий. Но после успеха фильмов «Немножко беременна» и «27 свадеб», когда гонорары актрисы взлетели к отметке в $12 млн за роль, в карьере Кэтрин последовала черная полоса, рискующая выбить ее из обоймы звезд первой величины. Комедия «Очень опасная штучка» заработала $37 млн при бюджете $40 млн. Провалились в прокате и «Киллеры», разыгранные Хейгл на двоих с Эштоном Катчером.

3. Риз Уизерспун

Отдача от инвестиций: $3,9 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Уизерспун, как и год назад, взяла «бронзу» в самом непрестижном голливудском рэнкинге. Последние фильмы оскароносной актрисы не оправдывали инвестиций в звездное имя: например, лента «Как знать» заработала всего $50 млн при бюджете $120 млн.

Сегодня Риз находится на распутье: ее продакшн-компания в последние несколько лет купила права на экранизацию нескольких качественных женских романов с хорошим прокатным потенциалом. Главная ставка делается на бестселлер Шерил Стрейд «Дикая» об экзистенциальном путешествии по Америке длиной в 1000 миль.

4. Николас Кейдж

Отдача от инвестиций: $6 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Еще один лауреат «Оскара» в рейтинге, Кейдж в последние годы снялся в десятке фильмов. Большинство из этих картин обернулись кассовыми провалами (к примеру, «Сумасшедшая езда» принесла всего $29 млн). Однако актер серьезно бы поправил свои позиции, включи Forbes в подсчеты сборы от анимационных лент: мультфильм «Семейка Крудс», в котором Николас озвучил одного из главных персонажей, принес создателям фантастическую сумму в $587 млн.

5. Кевин Джеймс

Отдача от инвестиций: $6,1 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Джеймс впервые попал в рейтинге «некассовых» актеров. Еще в прошлом году он считался одной из самых перспективных с точки зрения финансовой отдачи звезд: каждый доллар гонорара отбивался $22,4 в прокате. Осечка случилась на комедии «Толстяк на ринге», бокс-офис которой ограничился скромными $73 млн.

6. Дензел Вашингтон

Отдача от инвестиций: $8,3 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Вашингтон с его коллекцией из двух «Оскаров» и россыпью известных работ в портфолио, на первый взгляд, лакомая добыча для любого продюсера. Однако на деле последние ленты с участием актера нередко оборачивались неудачами. Если тренд сохранится, звезде, вероятно, придется попридержать свои гонорарные аппетиты.

7. Стив Кэрелл

Отдача от инвестиций: $10 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Кэрелл — также новичок «некассового» рейтинга. Его главной неудачей стала роль в комедии «Невероятный Берт Уандерстоун» — в глобальном прокате фильм собрал жалкие $22 млн.

8. Дженнифер Энистон

Отдача от инвестиций: $10,6 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Звезда ситкома «Друзья» остается одной из самых востребованных актрис в комедийном жанре. Но далеко не все ее работы приносят студиям желаемую прибыль. Например, роуд-муви «Жажда странствий» собрал в прокате всего $22 млн.

9. Мэтт Дэймон

Отдача от инвестиций: $10,6 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Дэймон на протяжении нескольких лет входил в обойму самых кассовых звезд Голливуда прежде всего благодаря фильмам о Джейсоне Борне, но в последнее время подрастерял коммерческую сноровку и дал несколько кассовых осечек, рискующих повлиять на его гонорары в будущем.

10. Райан Рейнолдс

Отдача от инвестиций: $10,7 прокатных сборов на каждый $1 гонорара

Кассовые успехи фильмов с участием канадского актера продолжают падать год от года. На этот раз Рейнолдс умудрился сняться в одном из самых оглушительных голливудских провалов-2013 — фантастической комедии «Призрачный патруль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *